Моя жизнь очень поменялась с июля 2020. До этого я была девушкой, закрывающей глаза на политическую жизнь в нашей стране. А после явной зачистки всех сильных конкурентов действующей тогда власти, я решила стать наблюдателем на выборах, чтобы лично изучить весь «процесс». Была надежда на совесть хоть немногих людей, замешанных в этом грязном деле. Бесполезно. Меня как будто растоптали.

Я вышла на Стелу 10 августа, рыдала от того, что творили силовики, пыталась разговаривать с теми из них, кого встречала на своем пути, и снова рыдала. Был шок. Тогда меня не задержали. Я уверена, что только Господь уберег меня от той участи, которую пришлось пережить всем пострадавшим в первые дни протестов. После я выходила на женские марши, воскресные марши, в цепочки солидарности и выхожу до сегодняшнего дня. До победы.

Мой принцип всегда был — не бегать от этих бандитов. Один раз меня задержали. Сразу появился страх, страх того, что повторится насилие 9-11 августа. Но спустя несколько минут в автозаке, читая Новый Завет, Псалтырь (я ношу его с собой на все марши), я успокоилась. Увидев, как я читаю Псалтырь, один силовик предложил отпустить меня. Я тут же согласилась, но подумав секунду, попросила отпустить вместо себя женщину, которая была очень напугана. Она сидела не двигаясь, очень бледная и ни слова не говорила.

Все в автозаке были напуганы. Мужчин кидали побитыми прямо на проход под ноги, женщин усадили вокруг них, и ногами мы касались их тел. На это было больно и страшно смотреть. Мы просили силовиков, чтобы они подняли парней, говорили, что им нечем дышать, а не которые из них даже не шевелились. Но реакции на наши мольбы не было. И только когда ребята на полу стали отзываться и успокаивать нас, мы немного взяли себя в руки. Стали общаться. Лишь та перепуганная женщина все время молчала. Я начала бояться, что ее сердце может не выдержать, поэтому и попросила отпустить ее вместо себя.

И вы знаете, что-то подействовало на того силовика, который увидел у меня в руках Псалтырь. Он тихонько вывел эту женщину из автозака. Я очень верю, что ее отпустили и с ней все хорошо. Позже на одном из видео в открытом доступе я увидела момент ее задержания: она просто подошла к оцеплению ОМОНа со щитами и молилась, крестила их и молилась. А они ее задержали.

Потом у меня был суд за участие в несанкционированном митинге. Еще одно большое разочарование в моей жизни. Я увидела, как построена наша судебная система. Ее нет. Ты всегда виноват, потому что сверху так сказали. Я в очередной раз пыталась высказать судье свою позицию, за что получила штраф еще больше, чем мои знакомые, которых судили со мной в тот день. Когда я вышла из здания суда, я очень сильно и долго плакала, плакала от того, что осознала, насколько мы беспомощны и не имеем никаких прав, плакала от того, что наказывают нас, людей отстаивающих свои базовые права, а тех преступников, которые убивали и калечили наших героев, вышедших за нас всех на улицы 9-11 августа, наоборот поощряют.

После того задержания я не испугалась и все равно продолжаю выходить и выражать свою гражданскую позицию. Я хочу, чтобы этот незаконно захвативший власть человек ушел, чтобы его судили, я хочу, чтобы все те, кто исполняет его приказы понесли наказание, я хочу чтобы люди перестали бояться, и все вышли на улицы. Нас, несогласных, гораздо больше. Своим примером я хочу донести, что хватит бояться, хватит делать вид, что ничего не происходит, хватит, думать, что от нас ничего не зависит. Только мы, народ Беларуси, только мы сами можем изменить ситуацию и прогнать ненавистного тирана.
ИРИНА
30 лет, экономист
11
20
Made on
Tilda