Привет! Меня зовут Ева.

Я, как и многие из нас, была очень далека от политики. Одни и те же лица, обсуждение изо дня в день заезженных тем и множество пустых обещаний – вот, что мог предложить мне ящик. И я не видела смысла тратить время на очередное бредовое решение, принятое в нашей стране.

Все изменилось с начала предвыборной кампании. Мой папа давно следил за блогом Сергея Тихановского, и фраза «страна для жизни» звучала в нашем доме на протяжении долгого времени, но опять-таки меня это мало интересовало. Ведь я всегда думала о том, что отучусь и перееду куда-нибудь. Остаться в РБ приравнивалось для меня к приговору.

С самого детства на все свои «хотелки» в плане профессии я слышала: «Журналист? О нет, Ева, только не в этой стране. Ты правдолюб, а таким здесь работать очень и очень опасно! Я не хочу, чтобы ты оказалась за решеткой», «Свой бизнес? У нас его душат. Ты же видишь, как нам приходится. Огромные налоги, проверки... Не в этой стране». «Доченька, учи языки, чтобы уехать», – говорила мне мама. И вот я студентка переводческого факультета.

Я была уверена, что в этом году ничего не изменится, что выборы сфальсифицируют, всех кандидатов посадят, а люди все также продолжат делать ничего. Мой интерес ко всей этой политической гонке появился, когда я увидела, что народ начинает просыпаться: перестает бояться выражать свою позицию и скрывать свое недовольство, выходит на пикеты и говорит о том, как устал. Тогда я поняла, что не все потеряно, и я обязана бороться вместе с ними. Почему я должна уезжать, если могу сделать свою страну лучше, сделать ее «страной для жизни»? Почему десятки тысяч беларусов вынуждены покинуть свою родную землю, а не парочка зажравшихся личностей? Тогда я загорелась и действительно поверила в нашу победу. В тот момент я еще не знала, что ждет впереди, не знала того, что нам придется писать историю. «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Но если уж так случилось, то дай вам Бог воспользоваться новыми безграничными возможностями!», – говорит Китайская пословица. Так вот и беларусы решили рискнуть.

У меня нет какой-то уникальной истории. Мне повезло чуть больше, чем той девушке или парню, чью жизнь отняли или кого сделали инвалидами, чем тем людям, чьи семьи серьезно пострадали. У меня, как и у каждого второго беларуса пострадал кто-то из близких. Со многими ребятами мы знакомились на акциях протеста. Черт, это больно, безумно больно видеть, как забирают и избивают парня, который просто подарил цветы или девочку, которая хотела отбить свою подругу. Людей, которые пытаются высказать и отстоять свою позицию, калечат и ломают морально. Все это насилие, происходившее на улицах в начале августа, заставило выйти в первые же дни. Сначала было очень страшно, но после того, что мы видели изо дня в день, страх ушел, остались только боль, ненависть и дикое желание, чтобы все виновные понесли наказание.

Это были мои первые выборы. Моя жизнь уже не станет прежней. Мое первое взрослое лето прошло, мягко говоря, не очень. Ни одного здравомыслящего человека не могло не задеть то, что творится сейчас в нашей стране. Мы выходим каждый день и продолжим это делать, пока не добьемся правды и ухода последнего диктатора Европы. Ситуация ужаснейшая, но знаете, за это время я поняла, что люди гораздо лучше, чем я думала о них. Тебя не бросят в беде и всегда придут на помощь. Никогда не перестану восхищаться своим народом.

Корж поет «Все свое заберу». Так вот, вместе у нас все получится. Я уверена, что свое мы точно отстоим.

ЕВА
18 лет, студентка
1
20
Made on
Tilda